Интервью

Георгий Корнилов: Гознак выбирает тренд на цифровизацию

– это не только надежное хранение и транспортировка денег и золота, но и самые высокотехнологичные сервисы для клиентов. О том, как можно сочетать традиции и современность, консервативность и надежность с самыми передовыми технологиями, агентству «Прайм» на форуме ЦИПР рассказал замгендиректора по маркетингу и стратегии АО «Гознак» Георгий Корнилов.- Георгий Валентинович, расскажите, пожалуйста, как у Гознака возникла идея цифровой трансформации, ведь вы очень традиционная, даже аналоговая структура. Деньги, бланки, банкноты, и тут вдруг цифра?— Конечно, Гознак на протяжении своей двухсотлетней истории занимался, в первую очередь, производством денежных знаков и документов. То есть, был совсем аналоговой структурой. Однако чуть больше десяти лет назад мы в полной мере ощутили, что на смену аналоговым платежным инструментам приходят цифровые. Повестка начала кардинально меняться. Люди теперь предпочитают платить цифровыми способами. И это, конечно, заставило нас задуматься о том, чтобы искать какие-то новые сферы для приложения наших усилий. И мы начали.

Теперь, по прошествии этих лет, уже можно подвести некоторый итог. Первое – мы открыли два центра обработки данных – в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас строится еще один большой ЦОД, тоже в Москве, скорее всего, он будет открыт примерно через полтора года.

Тогда же, более десяти лет назад, мы начали заниматься системами электронных документов. Их все знают – это наш 10-летний загранпаспорт с биометрией, его полностью делают на Гознаке. Но это, скажем так, первый шаг нашей долгой и теперь уже очень плотной дружбы с цифрами. Сегодня Гознак – оператор двух государственных информационных систем. Уже несколько лет работает информационная система по учету драгоценных металлов и драгоценных камней, которую мы разработали для а. В ней учитываются в том или ином формате все драгоценные металлы от момента добычи и до продажи в рознице.Гознак является единственным подрядчиком по разработке новой полностью импортозамещенной версии системы ГИС «Электронный Бюджет», то есть цифрового а Российской Федерации. Ее мы тоже делали в интересах Минфина. Раньше для обеспечения бюджетного планирования использовались другие решения, в том числе основанные на иностранных компонентах. Но в позапрошлом году Гознак стал единственным поставщиком по разработке электронного бюджета России 2.0. В нашу систему стекаются все данные, на основании которых производится планирование и исполнение федерального бюджета, управление государственными программами и национальными проектами, а это огромный массив информации. Этот продукт в будущем Минфин России сможет предложить регионам, и он точно будет востребован для планирования и исполнения местных бюджетов.Буквально сегодня в новой версии системы сформирован первый электронный документ. Процесс планирования федерального бюджета на очередной бюджетный цикл 2026 — 2028 годов начался в разработанной нами системе!— Бюджет, учет драгоценных металлов – это все очень важно. А что Гознак может предложить обычным пользователям с точки зрения цифровизации?

— Помимо двух больших ГИС у нас достаточно много проектов, может, не столь масштабных и объемных, но не менее значимых. Даже если не для государства, то для компаний, граждан и в целом с точки зрения цифровизации.Вот, например, здесь, на ЦИПР мы показываем такой продукт, связанный с инвестициями. Это приложение, с помощью которого можно онлайн приобрести золото в виде монет или слитков. Дальше – в зависимости от пожеланий. Можно оставить их в Гознаке на хранение, а можно продать. Если надоест, можно прийти в наш офис в Москве или Санкт-Петербурге и получить в физическом виде – слитками или монетами. Не виртуальными, а вполне реальными – с номерами, учетным местом хранения. Продукт очень востребован у инвесторов, ведь сейчас золото стабильно дорожает. И важно не только и не только надежно хранить, но и быстро продавать или покупать, а для этого нужен мгновенный переток из физической в цифровую форму и обратно. Это и есть миссия Гознака.- И что, много инвесторов, которые приходят к вам и покупают килограммовые слитки?— Килограммовые мы и не предлагаем, для этого есть другие инструменты. Наши слитки – от 10 до 100 граммов. Сейчас прорабатывается вопрос выпуска в продажу слитков весом более 100 граммов, но об этом позже.

Гознак работает с драгоценными металлами уже 300 лет и делает это очень хорошо. Мы – одна из немногих структур, у которой есть специализированные участки для хранения драгоценных металлов. И даже сам факт того, что наш главный офис находится в Петропавловской крепости, говорит о том, насколько мы надежные с точки зрения обращения. В этом году мы фиксируем практически 100-процентный рост продаж и только успеваем чеканить монеты и слитки и продавать их. Можно прямо сейчас на форуме подойти и подключиться.— У вас есть еще биометрия для животных, насколько я знаю. Расскажите о ней, пожалуйста.— Да, для трех регионов мы делаем пилотный проект по учету животных Goznak.pet – прежде всего, безнадзорных, но и на домашних питомцев тоже можно распространить. Мы предлагаем ее всем российским регионам, здесь, на ЦИПР, тоже можем продемонстрировать и договориться. Ветеринарные службы на местах смогут учитывать животных и контролировать их перемещения, следить, чтобы не сбежали от хозяев, вовремя прививать. Важно, что биометрический учет происходит не через чипирование, а по фотографии, то есть, животное не страдает и не травмируется. Просто один раз фотографируем мордочку, и все – питомца посчитали.- То есть, проще говоря, я смогу своего кота в реестр Гознака включить?

— Если вы с вашим котом живете в одном из наших пилотных регионов, то да. Сейчас, как я сказал, мы сотрудничаем с тремя регионами, среди них Ленинградская область. У нас уже точно есть заявки минимум от пяти субъектов, которые хотели бы присоединиться. И мы были бы рады, если бы наша система Goznak.pet стала федеральной.— Очень интересно и актуально. А какие еще направления цифровизации намерен освоить Гознак?— Смотрите, одно из направлений, которые сейчас на слуху – развитие искусственного интеллекта. И здесь мы тоже пытаемся найти какую-то свою сферу для деятельности. Есть два принципиально важных направления. Мы сейчас создаем инфраструктуру для вычислений с помощью искусственного интеллекта. У нас есть специальный кластер, который мы запустили буквально месяц назад, и в первую очередь он позволяет нам проводить все необходимые обучения моделей, работу с данными для создания нейросетей. В перспективе в этом году у нас запуск второй очереди этого кластера, в котором мы планируем эти же информационные ресурсы предоставлять для внешних пользователей, то есть это уже будет такой клиентоориентированный сервис. Мы будем работать с внешними организациями, рассчитывая на то, что, доверяя нашей инфраструктуре, они также воспользуются ей для обучения своих моделей.- И это перспектива уже текущего года?

— Да, это перспектива текущего года, я думаю, что к концу года мы должны с этим справиться.— Все знают, что Гознак – это структура, которой можно доверять, он гарантирует надежность хранения и транспортировки денег, драгметаллов, документов. Каким образом вы можете цифровизовать эту надежность для клиентов?— Мы всегда очень бережно относимся к безопасности наших клиентов. И все знают, что деньги и золото нам доверять можно. Если не нам, то кому? Гознак – структура, которая выросла на доверии, которая ценит доверие больше всего. Вот уже двести лет нам доверяют и государство, и бизнес, и граждане. Именно они формируют растущий спрос на наши цифровые услуги, и уже сейчас значительная часть нашей выручки приходит именно от цифровых продуктов. Поэтому мы точно ощущаем, что вот это доверие, оно имеет весьма осязаемую ценность.- Не могу не спросить. Есть ли в будущем вариант, когда все перевернется с ног на ноги и некогда традиционный консервативный и надежный Гознак станет полностью цифровым и если не всю, то большую часть дохода начнет получать цифры?

— Конечно, о полном переходе на цифровые формы речи не идет. Печать, транспортировка, хранение денег – все это останется. Оборот наличных сокращается, но совсем он не исчезнет в обозримом будущем. Мы скорее видим себя неким мостиком между цифровой и аналоговой деятельностью. Мы понимаем пожелания наших клиентов, видим, что они просят цифровые услуги, и мы стремимся эти услуги оказывать.— И планируете расширять в дальнейшем это направление? Раз уж оно так востребовано…— Мы, бесспорно, планируем расширяться. Вот, например, сфера искусственного интеллекта, о которой я уже говорил. У нас, помимо инфраструктуры, развивается и направление сервисов с использованием ИИ. Есть несколько команд разработки, которые занимаются как внутренними процессами, так и некоторыми клиентскими сервисами для внешней аудитории. Например, мы придумали, как использовать ИИ для дизайна ювелирных украшений и медальной продукции. У нас есть решения, связанные с использованием ИИ для ведения внутренних протоколов организации. И мы тоже представили его на ЦИПР.— То есть, искусственный интеллект — направление, которое станет если не основным, то одним из очень значимых для Гознака?

— Да, именно так все и будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»